ゲームモード Edit

英雄モード(Heroic mode) Edit

一般的な不思議のダンジョンモード
ゲームオーバー(HPが0)になると終了。
銀行に保管した品物とお金、町の進行度だけ保存される。
新しく始めた場合も上述の状態は保存されている。

冒険モード(Adventure mode) Edit

初心者向けモード
ゲームオーバー(HPが0)になると町へ戻される。
ロストするのはXP・未使用JP・所持金それぞれ半分のみ。
新しく始めた場合も上述の状態は保存されている。

硬派モード(Hardcore mode) Edit

死んだら全て終わりモード
ゲームオーバー(HPが0)になると今までの状況がリセットされる
保管したアイテムなども町の進行度も全てリセットされる。
新しく始めた場合も上述の状態は全てリセットされている。

ニューゲーム+(NEWGAME+) Edit

ニューゲームを選択したあとレベル12以上のキャラクターがいるスロットを選択するとニューゲーム+にいける。

特技 Edit

ゲーム開始時に2つまで特技を選ぶ事ができる。
ここでは特技とは別に、オプションから様々な要素を追加して難易度の補正をすることができる。

俊足敵が反応するよりも早く1マス動ける。
タフネス初期HPが高く、レベルアップ時の増加HPも多い。
飛び級スキルの習得に使う獲得JPが増える。
観察眼敵を調べて詳細を暴ける。
威圧感モンスターが攻撃的になりにくい。
薬の知識回復の小びんの効果が増える。
起業家獲得ゴールドやアイテムの売却額が増える。
美食家すべての食べ物が美味しくなって効果が増す。
探し上手上質なお宝がより多く見つかる。
※激情家HPが半減時、与ダメージが20%上昇する。
※悪名自信を寝る、チャンピオン系モンスターの数が増える。
※明晰夢「モノの夢」で異常に遭遇する確率がアップする。

※下3つの選択肢は最初の時点では選択不可。ある程度ゲーム進行することで追加される。

オプション(難易度補正) Edit

特技選択画面中にある「オプション」の項目を選択することで選べる難易度補正。
ゲーム内での難易度が大幅に変わるので、最初は調整せずに遊ぶことがオススメされている。

もっと簡単にする戦闘中以外はHPが回復するようになる
戦闘中以外はエナジーとスタミナが回復するようになる
「満腹」が通常の倍の早さで回復するようになる
牧場のペットがHP0になると、ペナルティなく牧場に戻る
バランス調整パンドラの箱の数が3倍になる
パンドラの箱が出現しなくなる
自身と魔物のスキルが味方にもヒットするようになる
難しくする敵HPが自動回復するようになる
獲得JP半減
もっと難しくする全ての敵が1つのチャンピオンパワーを獲得するようになる
フード以外の消耗品にも3ターンのクールタイムが付与される
ダンジョンでスキルの入れ替えが不可になり、村でのみ入れ替えが可能になる
敵がゴールドをドロップしなくなる

能力値 Edit

筋力(STRENGTH)近接攻撃のダメージ、物理防御力に影響
・基本近接攻撃力:筋力×100%
・短剣ダメージ:筋力×50%
・物理防御:筋力×24%?
俊敏(SWIFTNESS)遠隔攻撃のダメージ、クリティカルダメージ、CT(チャージタイム)に影響
・基本遠隔攻撃力:俊敏×100%
・クリティカルダメージ:俊敏×100%
・獲得CT:俊敏×10%
精神(SPIRIT)精神力(スキルや状態異常のダメージ)、杖攻撃のダメージ、回復玉による回復量に影響
・精神力:精神×130%
・杖ダメージ:精神×50%
・回復玉効果:精神×100%
規律(DISCIPLINE)杖攻撃のダメージ、属性耐性、バフの持続時間、ペットのHPボーナスに影響
・精神力:規律×65%
・元素耐性:規律×33%
・状態異常強化時間:規律×33%
・杖ダメージ:規律×50%
・ペットHP:規律×50%
才知(GUILE)クリティカルヒット発生率、受け流し率、回復玉ドロップ率に影響
・クリティカル率:才知×14%
・短剣ダメージ:才知×50%
・受け流し率:才知×25%
・回復玉ドロップ:才知×25%

リヴァーストーンキャンプ(Riverstone Camp) Edit

ゲーム開始時にいる街。拠点となる場所。

エリン(Erin)
うわさ話収集家(Rumor Gatherer)
エリン
サブクエストが受けられる。
条件を満たすと報酬がもらえる。(同時受諾は3件まで)
パーシィ(Percy)
癒やし手(Healer)
パーシィ
有料で様々なことをしてくれる。
回復:全回復、レベル+利用回数に応じて増額(時間経過か進行度でリセット)
99ターン持続するバフの付与:レベルに応じて増額
ジョブチェンジ:レベルに応じて増額
W.R.チンパートン3世
(W.R.Chimper ton III)
銀行(Banker)
W.R.チンパートン3世
お金やアイテムを預かってくれる。
倉庫:入れるアイテムの種類、品質によって手数料が変動
初期30枠で拡張も5枠ずつ要求金額を支払うことで可能
金庫:1回利用ごとに一律200Gの手数料
ナンド(Nando)
道具屋(Consumables Shop)
NANDO
食べ物などの消耗品が売っているお店
(時間経過か進行度でラインナップ変化)
ケイティ・ツインクル(Katie Twinkles)
雑貨店(General Store)
ケイティ・ツインクル
武具やその他アイテムが売っているお店
アイテムの売却が可能
(時間経過か進行度でラインナップ変化)
たき火
(Open Fire)
たき火
Erinの下にある焚き火。調理が可能。
ジョリト
(Jorito)
武器マスター(Weapon Master)
ジョリト
JPを支払うことで武器の奥義を修得出来る。
ジョブのスキルを全て修得したあとにジョブの試練を受けられる
ダンジョンのサイドエリアで出会うと防具マスタリーを修得できるようになる
ランダムNPCランダムでダンジョン内にいるNPCが街に現れる。
定住はせず、一定時間すると去ってしまう。

たき火の少し下、ケイティ・ツインクルの左側に出現する。
低階層攻略段階でも確認。

リヴァーストーンの森(Riverstone Grove) Edit

リヴァーストーンキャンプのマップ左下から行ける森。

ミア(科学者)
Mir
ミア
ドリームキャスターで「モノの夢」が使える
ダンジョンに入るには専用の「夢見のオーブ」と装備が必要
選んだ装備を持っているボスを倒して拾い直すと装備が強化されている?
装備の強化は1つ3回まで?
Magic Portalを使えば外に出られる
ラングドン
(Langdon)
ラングドン
樹の世話をしてくれる
種を植えて芽が出ると果物や香辛料を入手(種はダンジョンで拾える)
樹を伐採すると成長に応じて経験値とJPを入手
ジェセ
(Jesse)
モンスター牧場(Monster Lancher)
ジェセ
牧場の管理人。魔物トンカチを200Gで販売している
ケイシー
(Cat'ie)
ケイシー
ペットの調教師。JPを支払うことでペットにパッシブスキルを修得出来る。
最初はおらず、ダンジョンのサイドエリア「カエル沼」で出会う必要がある

コメントはありません。 攻略/コメント?

お名前:

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-05-25 (金) 02:21:24 (86d)